河南省駐馬店高級中學,河南省駐馬店高級中學" />

原來如此!這所厲害的大學牽手駐馬店高中

河南省駐馬店高級中學2019-10-28 22:45:00

  10月24日下午,西安交通大学(以下称“西安交大”) “优秀生源基地”建设协议书签约暨授牌儀式在驻马店高中新校区举行。西安交大理学院副院长、博士生导师唐玉海,河南招生组副组长白文杰,河南校友会秘书处曹海萍,驻马店高中党委书记、校长吕军,副校长卓黎明出席了仪式。





  呂軍在歡迎辭中贊揚了西安交大寶貴的“西遷精神”和多年來在人才培養方面爲國家所做的貢獻,鼓勵在場的高三學子追求卓越,與優秀的人同行。呂軍囑托大家要積極進取,趁勢前行,走好高三這段上坡路,找准努力方向,樹立遠大目標,與優秀者爲伍,學成後報效祖國,實現社會價值和個人人生價值的最大化。




簽署“優質生源基地”建設協議書


授牌儀式

  在双方签署“优秀生源基地”建设协议书并进行“优秀生源基地”授牌儀式后,唐玉海教授受邀为在座的师生作了题为《化学与人类文明——化学与能源》的科普讲座。唐教授幽默风趣的语言、深入浅出的讲解、深精广博的知识深深吸引了大家,现场互动频繁,气氛轻松活跃。





  下面,我們來聽聽710班幾位同學的感悟:

  呂校長的話語質樸、簡短、卻溫厚有力,給人以無窮的希望與力量。正如校長所言,上坡路貌似艱難,但心無旁骛地奔向心中目標,不爲沿途風景逗留,不爲前方未知徘徊,又何嘗不是一種幸福?而桎梏于個人舒適區,固步自封,乃至于放任自我,終日無所事事,縱然一時惬意,終會因內心空虛,悔恨不已。高三,我們選擇在上坡路上,留下一個個堅實的腳印,不忘初心,牢記使命。(劉暢)

  “走上坡路是很容易的!”校長的語氣從容平靜,卻一下子觸動了我的心。是的,走上坡路是很容易的,當你真正想要做好一件事時,那些看似不可逾越的難題,都終會一一化解,只要你敢想敢做,沒有什麽是不可能的。魯迅先生說:“願中國的青年,都能擺脫冷氣,只是向上走,不必聽那些自暴自棄的話,能做事的做事,能發聲的發聲。”丟棄妄言,謀求實際,敢想敢做,勇立潮頭。讓我們以昂揚的姿態,奮力向理想邁進!(徐馨妍)

  大雁塔下,有这样一座殿堂:她胸怀大局,舍弃繁华,深入内地;她艰苦创业,从零到有,成绩斐然。她就是西安交通大学,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神就诞生于此。有幸聆听西交大唐教授的讲座,进一步了解西交,也意识到我国人均能源占有量低于世界水平,提高能源利用率,寻找新能源已迫在眉睫。而吾辈青年,正值芳华,定要努力奋斗,为中华民族的复兴作出自己的贡献!希望在2020年走进这里,开启人生新征程。西交大,等着我们! (柴嘉琛 刘郑宇)