光輝的曆史

2017-01-12 08:30:39

 

  私立育英中學時期

    河南省駐馬店高級中學的前身是始建于1927年(民国16年)的私立育英中学(前身是建于1916年的私立育英小学),最初校址在驻马店市区京广铁路线以东,后几经迁移,1938年曾经停办,1940年复校,1941年春迁至袁寨大院(现在驻马店市一高院内),宛绪亭、程世明、段孟炎先后任校长,解放前学生最多时曾达500 人,1947年曾增设过两个高中班。
 

  驻马店完中时期

    1949年初,駐馬店解放,改私立爲公立,更名爲駐馬店初級中學,是當時駐馬店(城區)唯一的一所中學,校長由當地行政首長張海兼任,責任校長劉錫鵬,教務主任胡光勝,1949年上半年有3個班,班主任分別是魯占平、曾廣用、聶玉清;1949年下半年招2個班,班主任是賈劍鋒、楊建章;1950年招4個班,班主任是魯占平、曾廣用、聶玉清、耿精周;1951年招4個班,班主任是禹九賢、劉忠三、劉衛清、張君實;1952年招4個班,班主任是李典三、胡廣居、曾廣用、郝邦傑;1953年招4個班,班主任是朱培蓮、宋乃襄、張忠良、張由軒、田松菴;1954年招4個班,班主任是張芳、田松菴、劉忠三、燕美五;1955年招6個(推測)班。
    1956年秋,初中发展到14个班,同年增设4个高中班,班主任是张君实、黎秉琦、胡广居等,学校更名为驻马店第一中学,是新中国成立后驻马店市唯一的一所完全中学,在校学生达870余人,校长邹庆厚。这一时期,高中初办,学校领导和老师都缺乏办高中的经验,但他们干劲很大,在摸索中创造积累经验。

 

  确山一中时期

    1957年反右之後,駐馬店市改屬確山,學校隨著駐馬店市的體制改變而改屬確山,于1958年春更名爲確山第一中學,校長先後是鄒慶厚和丁石英,副校長是張學素。這時學校高中部已經有三個年級9班學生,初中部增至18個班,還招了2班師範生,在校學生達1400余人。由于那時高中每班限額44人,初中部每班限額50人,學校校舍一度不足。1959年4月經信陽專署文化教育局批准在現駐馬店高中老校區建新校,1961年11月新校舍落成,高、初中部分爲兩校,高中部在剛剛落成的校舍上課,校名仍爲確山第一中學;初中部在現駐馬店市一高院內上課。這一時期是學校最爲困難的時期,由于學校改屬確山,一縣幾校,辦學經費減少了,招生的範圍縮小了;當時學生吃糧歸集體,特別是農村學生,教師要分頭下鄉給他們辦吃糧關系,教師的福利供給也是微乎其微。同時,分配教師來校工作也有很大的局限性。盡管這一時期困難較大,但領導和教師幹勁絲毫沒有減弱,高考成績連續居信陽地區(兩市十七個縣)第一位。
 

  前驻马店高中时期

    1963年春驻马店改为专辖镇,校名更为驻马店高级中学,校长是饶一鸣,副校长邹庆厚。1966年春改属驻马店专员公署文教局直属学校。这一时期到文化大革命前,是学校发展的一个黄金时期,学校从一般县立学校一跃而成为全区重点学校,图书、仪器、经费、教师都是优先配备,招生范围也扩大了,教师的福利供给也增多了,自1956年以来经过十多年的经验和校产的积累,加上良好的外部发展环境,学校发展呈现出了前所未有的欣欣向荣的景象。然而文化大革命却使得十多年的 “财富”付之一炬,其损失之大,不可言状。1969年春学校停办,学校教师被下放到农村劳动,校舍被地委党校占用。
 

  驻马店四中时期

    1971年,地委黨校遷出,學校交駐馬店鎮管理並于當年4月開辦駐馬店四中,校長周林,副校長李國順,教務主任魯占平,政教主任侯玉娥(後來任副校長),1978年高中恢複招生後初中解散。
 

  后驻马店高中时期

    “四人帮”粉碎后,学校恢复招生,于1978年春恢复为地区教育局直属,更名为河南省駐馬店高級中學,1978年和1979年曾招过两届初中班,主要是教师子弟,校长是孔令荣。复校初期,百废待兴,学校处于改革之中,为了提高教师的福利待遇,学校曾创办了一个体育器材厂和一个教育行政会议招待所。为了消除教学待遇上的平均主义,学校实行了按劳取酬的合理分配制度,实行岗位津贴制度以调动教师的工作积极性,使学校逐步恢复了元气,渐渐步入了平稳发展的轨道。之后一直到2004年,岳敬武、张炳汉、杨公山、李刚先后担任校长。
 

  新驻马店高中时期

    2004年坐落于淮河大道的新校区建成并开始招生,学校形成了两个校区的格局。
    2009年在淮河大道新校区开设初中部(后被批准为驻马店市第二十中学)。
    2014年高中部全部在新校区招生、上课,初中部迁到解放大道老校区。
    2016年,为了缓解市区高中学位压力,按照驻马店市委、市政府要求,解放大道老校区恢复高中部招生,学校再次形成新老两个校区的格局。
    这一时期校长先后为李刚、熊俊占、吕军,姜庆和、王红卫先后任党委书记。